В этой статье мы подробно расскажем как рекомендуется сдавать макулатуру — как сортировать, правильно упаковать макулатуру, а так же, затронем основные правила сортировки и приема бумажного сырья у населения и в школе, включая примерный перечень цен за кг и предоставляемые документы.
Как сдавать и упаковать макулатуру для сдачи
Ранее, пункты приема макулатуры располагались в каждом районе и были вполне доступны каждому желающему избавиться от накопившихся бумаг. Сегодня пункты приема вторсырья не так популярны как в советском прошлом, но они существуют, функционируют и весьма успешно набирают производственные обороты. Принимая решение очистить свой дом или офис от бумажного мусора, следует учитывать рад определенных требований подготовки вторсырья.
Сортировка макулатуры: делать в ручную или нет?
Прежде всего, нужно понимать, отходы какого качества годятся для сдачи в пункт приема. Такие требования диктуют технологические возможности машин, перерабатывающих вторсырье, их нужно обязательно учитывать.
В привычном понимании, макулатура — это бумага, газеты, журналы, театральные афиши, рекламные листовки, бумажные упаковки, картонная тара и даже резаная бумага из шредеров.
Бумага ламинированная, металлизированная, с нанесенными водяными знаками, пропитанная воском, а также, бумажные гофры для яиц, одноразовая посуда, упаковки тетрапак, салфетки и бумажные полотенца – все это относится к отдельной категории бумажных отходов и не подходит для вторичной переработки.
Проще говоря, необходимо подготовить макулатуру, предварительно разделив в ручную на отходы подходящего типа и то, что не подлежит утилизации и переработке.
Отсортируйте каждый вид макулатуры и сложите в отдельных местах:
- бумага для письма и печати,
- изделия из картона,
- книги,
- журналы,
- газеты.
Как упаковать: требования к бумажному сырью
После сортировки, макулатуру необходимо упаковать, в зависимости от ее типа, в отдельные связки или закрывающиеся коробки. Это упростит процесс ее последующей транспортировки.
Обратите внимание, в упакованном сырье не должен находиться посторонний мусор, влажные компоненты, бумага покрытая фольгой, лаком, полиэтиленовым или тканью, ламинированная или наждачная бумага. Хранить подготовленную к сдаче макулатуру нужно в сухом помещении.
Требования к макулатуре: правила сортировки и приема
Чтобы бумажные отходы было возможно переработать, установлены некоторые правила для населения — так называемые требования по качеству сдаваемой макулатуры (включая школу):
- отсутствие на бумаге разного рода химических, масляных, лакокрасочных загрязнений;
- не принимается наждачная бумага, а также, горелая, грязная, прелая (влажность которой превышает 15%);
- необходимо очистить макулатуру от металлических, деревянных, пластиковых вкраплений в виде скрепок, скобок, пластиковых файлов, остатков скотча, клея, фольги, сургуча и прочих побочных материалов;
- не допустим сбор бумажных отходов на свалках, вблизи лечебных учреждений (поликлиники, больницы, ветлечебницы), в местах скопления вредных веществ (ядерные полигоны, фармацевтические предприятия);
- картон принимается отдельно от остальной бумаги;
- макулатуру не следует рвать или мять;
- упаковывать в коробки или разложить в отдельные связки.
Примерные цены за кг
Цены за сдаваемую макулатуру разнятся в зависимости от региона проживания и даже города. Но, в среднем по России можно вывести примерную таблицу стоимости принимаемого сырья, классифицировав его по типам.
Сдавая макулатуру за деньги, вы можете рассчитывать на следующие ставки в приемных пунктах (цены указаны за 1 килограмм, в среднем по России):
Тип макулатуры | Цена за 1 кг, руб |
Журналы | 3,0-5,0 |
Книги | 2,0-4,0 |
Газеты | 1,0-2,0 |
Прочая полиграфия | 2,0-5,0 |
Картонные отходы | 2,0-5,0 |